Gratén de patatas con jamón

Ingredientes (para 4 personas)

  • 800 gr. de patatas
  • 2 lonchas gruesas de jamón serrano
  • 2 manzanas golden
  • apio
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vaso de crema de leche
  • Queso Emmental
  • Pimienta negra
  • aceite de oliva y sal

Tiempo de preparación: 80 minutos

Modo de preparación:

  1. Pelar las patatas y las manzanas y cortarlas en rodajas.
  2. Cortar el apio en láminas, ponerlo a cocer, en un cazo con agua hirviendo, unos 3 minutos y cuando esté escurrirlo.
  3. Pelar y picar, lo más fino posible, los dientes de ajo.
  4. Untar una fuente con un poco de aceite y cubrir con una capa de patatas, espolvorear después con un poco de ajo.
  5. Poner encima una capa de manzanas, una loncha de jamón y una capa de apio.
  6. Salpimentar y verter medio vaso de crema de leche.
  7. Repetir de nuevo los pasos 4, 5 y 6. Espolvorear con queso emmental rallado y hornear durante 1 hora.Apio

Otra versión de este plato  se puede conseguir sustituyendo el apio por puerros cocidos (también se cuecen durante 3 minutos) y el jamón por beicon o rodajas de chorizo.

Buen provecho.
Fuente de la imagen: Jardineria.pro
Anuncios

6 Responses to Gratén de patatas con jamón

  1. cocinapro dice:

    tiene buena pinta pero, no se podria sustituir la leche?? es q eso de la leche con patatas…esta bueno??

    un saludo,
    Maite

  2. Juan Andres dice:

    Hola cocinapro. Encantado de leerte de nuevo.
    Si te gusta puedes utilizar bechamel (la primera vez que prepare esta receta era lo que llevaba) pero también se hace con leche. El utilizar crema de leche es para dar al plato un sabor distinto de los todos los gratinados que se suelen hacer con la salsa bechamel.
    Te animo a que la prepares así y me comentes que te pareció.

  3. marian dice:

    Me encanta la cocina la idede publicar las recetas me parece fenomenal, todo tiene muy buena pinta. intentaré que me salgan bien

  4. Juan Andres dice:

    Hola Marian:

    Bienvenida al blog. A mi también me encanta la cocina y para mi el blog era una manera de tener agrupadas las recetas que tenía en casa apuntadas en muchas libretas.

    Espero que disfrutes de ellas y te animo a que sigas preparando más receta y aportando tu comentario.

    Seguro que te salen muy bien y espero que me digas si te gustaron o no (espero que sea lo primero 🙂 )

  5. jocatro dice:

    Muy ricas y cuando un jamon sale crudito la acompañamos con un tartar de jamón.

  6. Juan Andres dice:

    Una magnifica idea jocatro.

    Gracias por comentar en el blog y perdona por no contestarte antes

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: