Menú Especial Navidad 2008 (Parte IV)

Terminamos hoy con la serie de post dedicados a la preparación de un menú para estas navidades.

Este post está dedicado a las recetas de carne completando así un menú completo con sus canapés, entrantes y un plato principal de carne o pescado.

Aquí os dejo las recetas.

Pavo glaseado a la naranja

Ingredientes (para 4 personas)

  • 800 gr. de pechuga de pavo en filetes
  • 3 naranjas
  • 2 manzanas
  • 1 vaso de vino blanco
  • Caldo de carne
  • tomillo
  • laurel
  • perjil fresco
  • harina de maíz
  • pimienta negra
  • Aceite de oliva y sal

Tiempo de preparación: 65 minutos

Carne de pavoFuente de la imagen: Salood

Modo de preparación:

  1. Cortar las manzanas y dos de las naranjas en rodajas, una vez peladas.
  2. Salpimentar el pavo y espolvorearlo con una ramita de tomillo
  3. Dorar los filetes, en una sartén con un poco de aceite, un par de minutos.
  4. Colocar los filetes en una fuente para horno, cubrirlos con las rodajas de manzana y naranja. Añadir unas hojas de laurel y el perejil picado. Rociar todo con un chorrito de aceite de oliva.
  5. Meter en el horno y asar unos 30 minutos (dependerá sobre todo del grosos de los filetes), habrá que procurar que queden jugosos. Rociar mientras se cuecen con medio vaso de vino blanco seco y su propio jugo.
  6. Retirar los filetes de la fuente y añadir otro medio vaso de vino blanco y el zumo de una naranja. Disolver 1 cucharada de harina de maíz en 4 de caldo de carne y añadir a la salsa junto con la ralladura de la naranja que usamos para el zumo.
  7. Servir el pavo junto un poco de sala y poner el resto de la salsa en una salsera para que los invitados se sirvan más si desean.

Cerdo relleno

Ingredientes (para 4 personas)

  • 1 kgr. de cinta de lomo
  • 15 ciruelas pasasCinta de lomo
  • 2 cebollas
  • 2 pimientos verdes
  • 4 zanahorias
  • brandy
  • pimienta negra
  • aceite de oliva y sal
Fuente de la imagen: Ratrading

Tiempo de preparación: 90 minutos

Modo de preparación:

  1. Pelar y cortar las cebollas, los pimientos y las zanahorias en juliana lo más fino posible.
  2. Vaciar el interior del lomo y rellenarlo con las ciruelas. Salpimentar al gusto.
  3. Rociar una fuente para horno con un poco de aceite de oliva y colocar el lomo sobre ella.
  4. Añadir las verduras, regar con 1 copa de brandy y asar en el horno, a 180º, aproximadamente durante 1 hora.
  5. Retirar las verduras y triturarlas hasta que se logre una salsa consistente.
  6. Poner el lomo, cortado en rodajas gruesas, en una fuente y servir la salsa en una salsera aparte.

Como no podía faltar en estas fechas, tenéis una receta con pavo para aquellos que tenéis la costumbre de tomarlo en navidad pero huyendo del típico pavo asado y otra con cerdo, que suele gustar a todos.

El cerdo suele combinar muy bien con todo tipo de salsas agridulces  y las ciruelas además de darle sabor evitan que el cerdo se reseque.

Espero que estos días disfrutéis, junto con vuestra familia, de este menú que os he preparado con mucha ilusión para que no tengáis que calentaros la cabeza y os dediquéis a pasarlo bien con los vuestros.

Buen provecho.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: