Menú Especial Navidad 2008 (Parte III)

Continuamos hoy con las recetas que harán que estas navidades seáis unos anfitriones perfectos y todo el mundo quedará maravillado con los platos que degustarán.

Después de unos canapés y unos entrantes seguimos con el plato fuerte a base de pescado. En esta ocasión me he decantado por dos pescados blancos que son más magros, ya tomaremos bastante grasa en otros alimentos estos días.

Vayamos pues al grano, aquí os dejo las recetas.

Rape al melocotón

Ingredientes (para 4 personas)

  • 800 gr. de rape en filetes
  • 4 melocotones
  • azúcar
  • mostaza
  • harina de maíz (maizena)
  • zumo de limón
  • zumo de manzana
  • albahaca fresca
  • aceite de oliva y sal

Tiempo de preparación: 25 minutos

Modo de preparación:

  1. Pelar y cortar los melocotones en láminas.
  2. Untar el rape con aceite y espolvorear con un poco de albahaca picada, sazonar.
  3. Poner una cazuela con 1 vaso de agua y cuando este hirviendo añadir los melocotones y dejar cocer 5 minutos, reservarlos.
  4. En la misma cazuela, añadir al agua que haya quedado 1 cucharada de mostaza, 2 cucharadas de azúcar. Mezclar 1 cucharada de zumo de limón y un vaso de zumo de manzana, disolver en la mezcla 1 cucharadita de harina de maíz y añadir todo a la cazuela.
  5. Cocer sin dejar de remover hasta que la salsa espese.
  6. Asar el rape, a la parrilla, unos 10 minutos y untar con la salsa.
  7. Poner las láminas de melocotón en el fondo del plato, colocar encima el rape y añadir un poco más de salsa. Servir muy caliente.

Lenguado al Grand Marnier

Ingredientes (para 4 personas)

  • 4 filetes grandes de lenguado
  • 150 gr. de albaricoques secos
  • azúcar
  • 1 vasito de licor Grand Marnier
  • Harina de maíz
  • mantequilla
  • pimienta blanca y sal

Tiempo de preparación: 40 minutos

Modo de preparación:

  1. Poner en un cazo con un vaso de agua, los albaricoques a cocer hasta que estén tiernos. Reservar algunos para decorar el plato.
  2. Añadir al cazo 1 cucharada de azúcar y la harina de maíz (previamente disuelta en el licor).
  3. Triturarlo todo con la batidora hasta obtener un puré suave. Mantener caliente.
  4. Saltear los filetes de lenguado con un poco de aceite unos 3 minutos por cada lado y salpimentar al gusto.
  5. Repartir el pescado en los platos, cubrirlo con la salsa y decorar con unos trozos de albaricoque.
Filete de LenguadoFuente de la imagen: Cocinaya

Como habéis podido ver las dos recetas son muy parecidas y se preparan de manera casi idéntica. Cocer la fruta y preparar una salsa para el pescado.

Os dejo a vuestra elección la preparación de uno u otro (también podéis preparar los dos si queréis).

Mañana para terminar con este menú de navidad podremos las carnes.

Buen provecho.
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