Gachas dulces

Ingredientes

  • 500 gr. de harina de trigo
  • ½ l. de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de anís en grano (matalahúva)
  • 250 gr. de azúcar
  • 2 l. de agua templada o leche (según se desee)
  • pan duro
  • miel

Modo de preparación:

  1. Verter el aceite en una sartén de fondo hondo y poner en el fuego hasta que se caliente.
  2. Mientras se calienta, cortar el pan duro en trozos pequeños y freír en el aceite caliente hasta que estén dorados. Sacar los tostones y dejar escurrir sobre un papel absorbente para que suelten el exceso de aceite.
  3. Colar el aceite de freír el pan y limpiar la sartén para que no queden resto de pan frito.
  4. Poner en la sartén 6 cucharadas soperas del aceite que hay reservado junto con una cucharadita de anís en grano y la harina. Freír un poco la harina para que pierda el sabor a crudo pero con cuidado que no llegue a tostarse.
  5. Añadir un litro de agua caliente o la leche poco a poco y sin dejar de remover con la rasera para que la vaya absorbiendo la masa de harina, procurar que no se formen grumos
  6. Incorporar el azúcar e ir añadiendo otro medio litro de agua caliente ( o leche) poco a poco para ligarlo con la masa, según se quieran las gachas de espesas.
  7. No parar de remover hasta que tenga un cuerpo pastoso y uniforme. Añadir el pan tostado y la miel y dejar enfriar.

Es muy importante que no dejéis de remover para evitar así que se formen grumos.

Fuente de la imagen: mundopostres

Las gachas son típicas en el día de todos los santos (1 de Noviembre) y se tiene la costumbre de hacer para que sobren y así poder tapar la cerraduras de las puertas evitando que entren las almas en pena en las casas (con las cantidades utilizadas en la receta deben sobrar unas pocas).

Buen provecho.
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