Guiñapos

Ingredientes (para 4 personas)

  • 250 gr. de bacalao desalado
  • 500 gr. de almejas
  • 300 gr. de cebolla
  • 400 gr. de tomate
  • 200 gr. de harina de trigo
  • 60 gr. de pimiento verde
  • 2 pimientos rojos secos
  • Ajo
  • Pimentón
  • Cominos
  • Hierbabuena
  • Azafrán
  • Aceite de oliva
  • Agua y sal
Fuente de la imagen: Relacionarse.com

Modo de preparación:

  1. Hacer una masa con la harina el agua y la sal, para ello poner la masa en la mesa, hacer un hueco y echar el agua y la sal. Mezclarlo todo muy bien para que la masa salga fina.
  2. Freír, en una cacerola con un chorrito de aceite, la cebolla picada muy fina, el ajo, el pimiento verde y el tomate pelado y troceado.
  3. Agregar el pimiento rojo seco, previamente remojado y una cucharada de pimentón
  4. Añadir el bacalao desalado desmigado y las almejas bien lavadas y rehogar.
  5. Majar, en un mortero, un ajo, azafrán, unos granos de pimienta y  cominos hasta que se quede echo una pasta. Añadir un poco de agua para desliarlo, sazonar al gusto e incorporar a la cazuela.
  6. Mientras estirar la masa con un rodillo hasta que tenga el grosor de una hoja de papel, cortarla en trozos pequeños e irregulares (guiñapos).
  7. Añadir a la cacerola, cuando el contenido de la misma empiece a hervir y dejar hasta que los guiñapos estén cocidos.
  8. Añadir un poco de hierbabuena y servir.

Este plato es originario de Bailén, aunque por la utlización del pescado podría ser un plato típico de cualquier ciudad costera. Bailén, al estar situado en un lugar estratégico en el camino que unía Cadiz y Sevilla con Madrid pudo disfrutar de pescado de una gran calidad desde hace bastante tiempo.

Buen provecho.
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