Calamares al oporto

Ingredientes (para 4 personas)

  • 8 calamares medianos
  • 4 lonchas de jamón
  • 8 gambas
  • 4 lonchas de tocino
  • 1 vasito de crema de leche
  • 1 cucharadita de harina de maíz
  • 1 vaso de vino de Oporto
  • pimienta negra
  • aceite de oliva y sal

Tiempo de preparación: 40 minutos

Modo de preparación:

  1. Limpiar bien los calamares, picar el tocino y el jamón finamente, pelar y trocear las gambas.
  2. Rehogar, en una sartén con un poco de aceite, el jamón, el tocino y las gambas, añadir la crema de leche, sazonar y cocer a fuego lento hasta que espese.
  3. Rellenar los calamares con la mezcla anterior y ciérralos con un palillo.
  4. Salpimentarlos al gusto y freírlos en una sartén. Escurrirlos en papel absorbente para que suelten el exceso de aceite.
  5. Disolver la harina en un poco de agua y verter en un cazo junto al Oporto y cocer durante 5 minutos.
  6. Poner los calamares en platos, retirar los palillos y regarlos con la salsa anterior justo antes de servir.

El oporto es un vino que por elaboración (su fermentación se interrumpe con aguardiente) nos aporta un sabor muy característico a todos los platos en los que lo usemos.

Buen provecho.
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