Besugo al oporto

Ingredientes (para 4 personas)

  • 1 besugo de 1 kgr. aproximadamente
  • 50 gr. de almendras
  • 3 hojas de salvia
  • 25 gr. de mantequilla
  • 3 patatas
  • vino de oporto
  • aceite de oliva
  • pimienta y sal

Tiempo de preparación: 60 minutos (una vez el besugo haya macerado)

Modo de preparación:

  1. Limpiar y secar el pescado, la salvia y las patatas, estas últimas las cortamos en rodajas muy finas.
  2. En un mortero, mezclar las almendras con la salvia, añadir 3 cucharadas del oporto y un chorrito de aceite de oliva, y machacar hasta conseguir una pasta.
  3. Untar una fuente para horno con la mantequilla, colocar el besugo y añadir sal y pimienta. Cubrirlo con la pasta y dejar macerar durante 2 horas como mínimo.
  4. Precalentar el horno a 180º C.. Depositar el besugo sobre una base formada por las patatas y añadir el líquido que ha quedado de la maceración. Meter en el horno y cocer durante 40 minutos.
  5. Decorar, si queréis, con una rodajita de limón y unas hojas de salvia.

El besugo está muy sabroso cuando se prepara al horno. Acompañado de hierbas aromáticas, almendras y oporta estaremos potenciando sus aromas. Este pescado contiene muy poca grasa, por lo que si al prepararlo no os excedéis en la cantidad de aceite y mantequilla, resulta muy apropiado para todas las personas.

Para conservar la salvia es recomendable secarla en un lugar bien ventilado y a la sombra. Deberéis guardarlo en cajas de cartón o bolsas de papel, nunca utilicéis recipientes de plástico ni de cristal. Con este pequeño consejo conseguiréis que conserve todo su aroma y sus propiedades por más tiempo.

Buen provecho.

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