Crema catalana

Ingredientes (para 4 personas)

  • 1 l. de leche
  • 6 yemas de huevoFrutos del Bosque
  • 6 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharadas de maicena (harina de trigo)
  • la piel de 1 naranja o limón
  • 1 rama de vainilla
  • 1 rama de canela

Tiempo de preparación: 20 minutos (aparte del refrigerado)

Modo de preparación:

  1. Mezclar el azúcar, la maicena y las yemas, y remover bien. Poner la leche con la vainilla, la canela y la piel de limón o de naranja, a fuego alto hasta que hierva. Añadir la leche hirviendo a la mezcla, poco a poco, sin dejar de remover para evitar que cuaje. Poner a cocer a fuego lento, removiendolo con una espátula hasta que empiece a espesar.
  2. Colocar en recipientes de barro individuales o copas de cristal resistentes as calor. Dejar enfriar en el frigorífico unas 6 horas. Poner un poco de azúcar sobre la crema y quemar con una plancha de repostería. Si queréis podéis servir la crema coronada con unas frutas de bosque (frambuesas, arándanos …)

Debido a las yemas de huevo este postre contiene una gran cantidad de grasa y colesterol, lo que aunque no es inconveniente para consumirlo, no deberéis hacerlo con demasiada frecuencia.

Cazuela de Barro

La crema catalana es una receta tradicional de la cocina mediterránea. Siempre se han solido presentar en cazuelas de barro de paredes bajas, que ayudan a mantener el calor. La crema catalana es una variante de las clásicas natillas.

Buen provecho.
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4 Responses to Crema catalana

  1. Arelit dice:

    si no tienes plancha de reposteria para quemar el azucar, de que otra manera lo puedes hacer?

  2. Juan Andres dice:

    Hola Arelit:

    Otra manera de quemar el azúcar es meterla en el horno, en la parte central, y ponerlo en la posición de asar entre 5 y 8 minutos dependiendo de la potencia del mismo, hasta que veas que empieza a dorarse el azúcar. Deberás estar pendiente ya que si se pasa lo que tendrás en vez de azúcar quemada será caramelo, que le dará un toque diferente a la receta.

    Prueba así y me comentas que tal te ha ido.

  3. Juan Ignacio dice:

    Probé la receta y la verdad quedó igual a la que hacía mi abuela. Una maravilla!!!

  4. Juan Andres dice:

    Hola Juan Ignacio:

    Gracias por comentar antes de nada.

    Me alegro que te gustara la receta y te recordara a la de tu abuela. A mi esta receta, como la de muchos otros postres me los ha enseñado uno de mis hermanos que es maestro repostero y del que todavia tengo mucho que aprender en tema de reposteria.

    Te animo a preparar otras recetas y que sigas comentando tus impresiones.

    Gracias de nuevo y nos leemos.

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