Ensalada de Alubias con Bacalao

Ingredientes (para 4 personas)

  • 600 gr. de alubias blancas cocidas
  • 200 gr. de bacalao
  • 2 tomates
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 50 gr. de aceitunas negras
  • 8 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de pimentón
  • 6 almendras tostadas

Tiempo de preparación: 45 minutos.

Alubias

Modo de preparación:

  1. Desalar, quitar las espinas y desmigar el bacalao, ponerlo en remojo durante 3 horas y escurrir bien.
  2. Lavar y cortar las hortalizas. Mezclar en un recipiente el bacalao con el pimiento, los tomates cortados a dados y la cebolla cortada en laminas.
  3. Picar en un mortero el ajo y las almendras. Mezclar a la pasta resultante con el aceite, el vinagre y el pimentón mezclándolo todo muy bien. Incorporar la salsa en el bol del bacalao..
  4. En una fuente, colocar las alubias cocidas, escurridas y frías, con el bacalao y las hortalizas.
  5. Servir el plato bien frío y acompañarlo con las aceitunas (mejor si son sin hueso y las cortamos en laminas).

Esta es una ensalada muy nutritiva, refrescante y sabrosa (muy indicada para el verano). Además aporta hidratos de carbono, proteínas y vitamina C y puede ser consumida sin problemas por personas celiacas y aquellas que padezcan de osteoporosis y colesterol alto. Las personas Hipertensas y diabéticas también la pueden consumir pero con moderación.

Truco Si queremos podemos añadirle dos huevo cocidos cortados a taquitos a la mezcla de las hortalizas, dándole con ello un toque de sabor y color, aportando además los minerales presentes en este.

Huevos

En cataluña este tipo de ensalada recibe el nombre de empedrado (empedrat).

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